Щи

Ах, какие щи я сейчас приготовила! Впервые, между прочим, в жизни.
Дома, в Саранске, мама часто готовила щи. Я взрослела во времена нищих 90-х годов, и мама не стумулировала меня к постижению навыков готовки: бюджет был мал, и она боялась, что я испорчу ценные продукты. Это я уже далеко потом поняла, а раньше я и не стремилась готовить, а мама, наоборот, попрекала тем, что мол замуж меня никто не возьмет, неумеху.
В наш рацион входили непременные щи, которые я не любила всей душой — они были какие-то обезличенные, без души. Иногда мать варила куриную лапшу, еще реже — расольник. Чаще всего мы питались картошкой, мешки которой приходилось заготавливать заранее (о, эти велосипедные поездки на картофельный участок!), макаронами, котлетами, которых мать сразу жарила целую кастрюлю. Горячие, со сковородки, мамины котлеты были умопомрачительно вкусными. Но пару дней в холодильнике — и даже разогретые, эти божественные котлеты становились лишь кусками провернутого мяса… Праздничным блюдом считалась жареная курица. Ну а для меня самой любимой стряпней были и остаются домашние пельмени, которые мы с матерью лепили сотнями, так, чтобы хватило на неделю, и маме не приходилось по вечерам, уставшей, еще что-то готовить.
Сначала отварить. Потом обжарить их, и есть непременно прямо со сковородки, оставляя напоследок наиболее обжаренные.
Что еще бывало у нас на столе? Мясной гуляш с густой подливой, редко — рыба, тушеная с овощами, иногда вкуснейшая рассыпчатая пшенная каша, кастрюльку с которой заботливо кутали в байковые одеяла, чтобы она как можно дольше оставалась горячей. Но все это появлялось довольно нечасто. В основном в холодильнике царила пятилитровая кастрюля щей.
7 комментариев
Кай
Вы ели щи, а щи ели ваш мозг.
Шенкама
да-да, именно так оно и было)))
Eva
как же всё это знакомо звучит
хочу домой, к маме
Шенкама
:)) забавно, я имею в виду, что знакомо звучит) Я-то знаю версию вашей семьи только со слов Кая, а у тебя-то все было по другому!
Eva
так он уехал в 95-м учиться и понятия не имеет, как мы жили до 99-го
вот у меня например очень врезалось в память, как я на перерыве в гимназии в старших классах(там была часовая большая перемена, а я жила около школы и могла сходить домой) готовила себе на обед неизменные 8 покупных вареников с картошкой и под них смотрела телевизор. и мне это не надоедало года 2.
дома никогда не было ничего пожрать. а купленную с зарплаты плитку шоколада делили с родителями на троих.
Шенкама
а я, будучи студенткой, питалась бомж-пакетами — они мне нравились (хоть какое-то разнообразие от монотонной домашней еды), а мама против не была, потому что выходило бюджетно.
Ах, как же мне тогда нравилась говно-пицца из студенческого буфета за 17 рублей! Знаешь, такая круглая лепешка, на которой нарезаны соломкой колбаса и сыр — такие до сих пор продают в магазинах около вокзалов…
lybafka
да, у меня тоже были щи, и я им не была рада. а сейчас полюбила овощные супы, и щи тоже варю.
а вот только что сделала охуительный луковый суп. кстати, гораздо бюджетнее, чем щи варить. почему у меня в детстве не делали луковый суп? %)
Шенкама
поделись рецептом лукового супа, а? ты не французский делала?
lybafka
ну не совсем французский, насколько я понимаю.
отварила лук в курином бульоне, потом мелко нарезала его, потушила на сковородке со сливочным маслом. лук в суп+тимьян, +три взбитых яйца тонкой струйкой, помешивая. потом нарезала адыгейский сыр кусочками и пармезан маленькими дольками. в тарелку уже сухарики забросила. объеденье! и нежный такой!
Стерео
Я щи тоже не любила — они самые популярные были, и потому надоели быстро. Но вот на даче, в жаркий летний денёк, когда мама из окна кухни просила на огороде сорвать капусту, пару помидоров, один болгарский перец, да свежей зелени, а папа выносил стол и лавки под сень берез, те мамины щи на тушёнке я бы не променяла ни на какие заморские деликатесы!

А сама тут наготовила борща вегетарианского, да уплетаем мы его с повизгиваниями от удовольствия, — вкус не отличается от борща с мясом, только он борщ без мяса.
Шенкама
ой, а я вчера в пароварке впервые приготовила рыбу — чуть не съелась, до того вкусно получилось!
у меня сейчас какой-то кулинарный период, получаю невероятное удовольствие от еды и ее приготовления.
Стерео
четверг — рыбный день!

я тож вчера как псих рыбу ела: копченую зубатку, масляную рыбу, семгу и сельдь!
Популярное