Щи
Ах, какие щи я сейчас приготовила! Впервые, между прочим, в жизни.
Дома, в Саранске, мама часто готовила щи. Я взрослела во времена нищих 90-х годов, и мама не стумулировала меня к постижению навыков готовки: бюджет был мал, и она боялась, что я испорчу ценные продукты. Это я уже далеко потом поняла, а раньше я и не стремилась готовить, а мама, наоборот, попрекала тем, что мол замуж меня никто не возьмет, неумеху.
В наш рацион входили непременные щи, которые я не любила всей душой — они были какие-то обезличенные, без души. Иногда мать варила куриную лапшу, еще реже — расольник. Чаще всего мы питались картошкой, мешки которой приходилось заготавливать заранее (о, эти велосипедные поездки на картофельный участок!), макаронами, котлетами, которых мать сразу жарила целую кастрюлю. Горячие, со сковородки, мамины котлеты были умопомрачительно вкусными. Но пару дней в холодильнике — и даже разогретые, эти божественные котлеты становились лишь кусками провернутого мяса… Праздничным блюдом считалась жареная курица. Ну а для меня самой любимой стряпней были и остаются домашние пельмени, которые мы с матерью лепили сотнями, так, чтобы хватило на неделю, и маме не приходилось по вечерам, уставшей, еще что-то готовить.
Сначала отварить. Потом обжарить их, и есть непременно прямо со сковородки, оставляя напоследок наиболее обжаренные.
Что еще бывало у нас на столе? Мясной гуляш с густой подливой, редко — рыба, тушеная с овощами, иногда вкуснейшая рассыпчатая пшенная каша, кастрюльку с которой заботливо кутали в байковые одеяла, чтобы она как можно дольше оставалась горячей. Но все это появлялось довольно нечасто. В основном в холодильнике царила пятилитровая кастрюля щей.
Дома, в Саранске, мама часто готовила щи. Я взрослела во времена нищих 90-х годов, и мама не стумулировала меня к постижению навыков готовки: бюджет был мал, и она боялась, что я испорчу ценные продукты. Это я уже далеко потом поняла, а раньше я и не стремилась готовить, а мама, наоборот, попрекала тем, что мол замуж меня никто не возьмет, неумеху.
В наш рацион входили непременные щи, которые я не любила всей душой — они были какие-то обезличенные, без души. Иногда мать варила куриную лапшу, еще реже — расольник. Чаще всего мы питались картошкой, мешки которой приходилось заготавливать заранее (о, эти велосипедные поездки на картофельный участок!), макаронами, котлетами, которых мать сразу жарила целую кастрюлю. Горячие, со сковородки, мамины котлеты были умопомрачительно вкусными. Но пару дней в холодильнике — и даже разогретые, эти божественные котлеты становились лишь кусками провернутого мяса… Праздничным блюдом считалась жареная курица. Ну а для меня самой любимой стряпней были и остаются домашние пельмени, которые мы с матерью лепили сотнями, так, чтобы хватило на неделю, и маме не приходилось по вечерам, уставшей, еще что-то готовить.
Сначала отварить. Потом обжарить их, и есть непременно прямо со сковородки, оставляя напоследок наиболее обжаренные.
Что еще бывало у нас на столе? Мясной гуляш с густой подливой, редко — рыба, тушеная с овощами, иногда вкуснейшая рассыпчатая пшенная каша, кастрюльку с которой заботливо кутали в байковые одеяла, чтобы она как можно дольше оставалась горячей. Но все это появлялось довольно нечасто. В основном в холодильнике царила пятилитровая кастрюля щей.
хочу домой, к маме
вот у меня например очень врезалось в память, как я на перерыве в гимназии в старших классах(там была часовая большая перемена, а я жила около школы и могла сходить домой) готовила себе на обед неизменные 8 покупных вареников с картошкой и под них смотрела телевизор. и мне это не надоедало года 2.
дома никогда не было ничего пожрать. а купленную с зарплаты плитку шоколада делили с родителями на троих.
Ах, как же мне тогда нравилась говно-пицца из студенческого буфета за 17 рублей! Знаешь, такая круглая лепешка, на которой нарезаны соломкой колбаса и сыр — такие до сих пор продают в магазинах около вокзалов…
а вот только что сделала охуительный луковый суп. кстати, гораздо бюджетнее, чем щи варить. почему у меня в детстве не делали луковый суп? %)
отварила лук в курином бульоне, потом мелко нарезала его, потушила на сковородке со сливочным маслом. лук в суп+тимьян, +три взбитых яйца тонкой струйкой, помешивая. потом нарезала адыгейский сыр кусочками и пармезан маленькими дольками. в тарелку уже сухарики забросила. объеденье! и нежный такой!
А сама тут наготовила борща вегетарианского, да уплетаем мы его с повизгиваниями от удовольствия, — вкус не отличается от борща с мясом, только он борщ без мяса.
у меня сейчас какой-то кулинарный период, получаю невероятное удовольствие от еды и ее приготовления.
я тож вчера как псих рыбу ела: копченую зубатку, масляную рыбу, семгу и сельдь!